Хеджирование валютных рисков при помощи факторинга

Хеджирование валютных рисков при помощи факторинга

Наверное, самый частый вопрос прошлого года «Саша, ты же работаешь в банке, скажи, что с рублем будет?» не сдаст своих позиций в 2016-м. Попробую ответить всем сразу и развернуто.

Дело в том, что в банке я не работаю и что с рублем будет — не знаю. Работаю я в факторинговой компании у нас немного другая специфика: мы закрываем риски операций с отсрочкой платежа. При этом закрываем их не обещаниями, а реальными деньгами по весьма конкурентной стоимости.

Надеюсь, что вы заметили, что в прошлом году колебания курса рубля в пределах месяца больше походили на разницу температур летом и зимой. Затронуло это каждого, но компании работающих с импортом в особенности, потому что закупаем в валюте, а продаем в рублях. Да еще на отсрочке платежа.

Ситуация №1: отсрочка платежа без факторинга
Простая арифметика: 1.1.2015 компания производит отгрузку продукции на 100 долларов естественно в отсрочку платежа на 60 дней (это нормальная рыночная отсрочка в торговле). Курс доллара на эту дату 56,2376, а покупатель должен платить именно в рублях, поэтому ровно через 60 дней продавец получает 5623,76 рублей на свой счет. Только беда в том, что курс немного изменился и на 03.03.2015 он составлял уже 62,2248, что по курсу ЦБ на день оплаты составляет 90,37811 долларов. Получается, что отсрочка платежа обошлась в 9,67% от накладной и это за 2 месяца. Круто!

Ситуация №2: отсрочка платежа с факторингом.
Те же даты, аналогичные курсы. Но поставщик продает долг фактору и получает 100% от накладной в день отгрузки. Конвертирует в валюту расчёта с поставщиками (в нашем случае это 100 долларов) и расплачивается за старый / покупает новый товар. Через 60 фактору приходит платеж от покупателя. Долг погашен. Посчитаем, во сколько это обошлось продавцу. Будем считать в % годовых, хотя так факторинг считать неправильно. Предположим, что ставка фактора составляем ключевая +5 п.п. На 1-е декабря мы получаем 22% годовых (17+5), что в деньгах за 60 дней обходится 206,205 рублей или 3,77% от накладной. Если вознаграждение фактору оплачивалось по факту прихода платежа от покупателя, то в пересчете на доллары мы получим еще меньший %.

Один я в этом вижу что-то интересное? А если еще применить безрегрессную схему, то кроме валютных рисков с продавца уходят риски возврата дебиторской задолженности. Безусловно курс имеет разнонаправленную динамику и я не говорю о том как заработать: я говор о том как сохранить. В данном примере ключевая ставка была на отметке 17% годовых, а сейчас 11%, что еще сильнее повышает привлекательность факторинга.

Ниже сравнение стоимости факторинга по ставке «ключевая +5» с разницей колебания валют доллар / евро / фунт за весь 2015 год. Важно: для построения графиков использовалась контрольная дата 1-е января 2015 года, а остальные просто протягивались формулами, что незначительно повлияло на точность. В месяцах разное количество дней, по которым ЦБ дает официальный курс. По этой причине к концу декабря отсрочка сократилась на 12 дней, но на ключевые выводы она не влияет. Тем более она только уменьшила коридор колебания курса, а расчет стоимости факторинга все равно считался на 60-ти днях.

Синяя линия — это стоимость факторинга. Все в % от накладной. Если график переходит ось «Х» и находится в отрицательной зане по «Y», то это обозначает, что курс изменился благоприятно и продавец заработал на колебании и наоборот. При этом стоимость факторинга на 60 днях опустилась с 3,67 до 2,67 от накладой.

Хеджирование